Малому бизнесу
Меню

Участники ВЭД

ДБ АО «Сбербанк» является агентом валютного контроля.

Мы рады предоставить Вам следующие услуги:

  • консультации по любым вопросам экспортно-импортного валютного контроля, возникающие на стадии заключения контрактов с иностранными партнерами;
  • присвоение учетного номера контракту.

Изменения в  Валютном законодательстве!

 С  1 июля 2012 года вступают в силу  «Правила осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан и получения резидентами учетных номеров контрактов по экспорту и импорту» (утверждены Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан №42 от 25.02.2012).  Утрачивает силу Постановление Правления Национально Банка Республики Казахстан от 17.08.2006 №86 «Об утверждении Правил осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан».

Главное изменение заключается в том, что с 1 июля 2012 года процедура оформления Паспорта сделки заменяется присвоением учетного номера контракта.

  Для присвоения учетного номера контракту в Банк требуется предоставить следующие документы:

  • Оригинал или копию контракта с иностранным партнером на покупку товаров
  • Заявление на присвоение учетного номера контракту, заполненное согласно Указаниям по заполнению.

Также с 1 июля 2012 года вступают в силу «Правила осуществления валютных операций в Республике Казахстан» (утвержденные Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан №154 от 28.04.2012). Утрачивает силу Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 11 декабря 2006 года № 129 «Об утверждении Правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан».

Участникам внешнеэкономической деятельности! 

ДБ АО Сбербанк информирует Вас о получении от Алматинского городского филиала Национального банка Республики Казахстан напоминания о предоставлении клиентами отчетов за 2 квартал 2016 г. по зарегистрированным валютным операциям, выданным свидетельствам об уведомлении, а также ведомственной статистической отчетности по платежному балансу.

Подробная информация во вложении: Объявление АГФ НБРК

В случае возникновения вопросов просим обращаться в сектор документарных операций и обслуживания клиентов ВЭД либо к менеджеру по обслуживанию юридических лиц в филиале вашего города.

С уважением,
ДБ АО Сбербанк 

в г. Алматы 727 - 250 00 97, 266 90 09
в г. Астана 7172 -68 92 20
в г. Уральск 7112 - 50 97 25
в г. Атырау 7122 - 58-66-00
в г. Актау 7292 - 47 00 48
в г. Актобе 7132 - 51 60 32
в г. Павлодар 7182 - 34 52 03
в г. Караганда 7212 - 42 57 35
в г. Талдыкорган 7282 - 39 08 26
в г. Костанай 7142 53 02 49
в г. Усть-Каменогорск 7232 - 26 38 81, 26-55-84
в г. Петропавловск 7152-46 08 21
в г. Шымкент 7252-53 96 96

 

  • Оригинал или копию контракта с иностранным партнером на покупку товаров
  • Заявление на присвоение учетного номера контракту,
  • заполненное согласно Указаниям  по заполнению.

Срок репатриации - это период времени между:

1)    датой экспорта и датой поступления валюты в оплату экспорта;

2)    датой платежа и (или) перевода денег по импорту и датой возврата неиспользованного аванса по импорту, в случае неисполнения и (или) неполного исполнения обязательств нерезидентом;

3)    датой платежа и (или) перевода денегпо импорту и датой импорта, в случае отсутствия в контракте сроков возврата неиспользованного аванса.

  

Порядок расчета срока репатриации

1. Для целей расчета срока репатриации используются календарные дни, при этом срок в 30 дней принимается как один месяц, 360 дней – один год.

2. Срок репатриации рассчитывается как максимальный период времени исполнения обязательств нерезидентом согласно контракту и указывается в виде цифрового кода, разделенного точкой на две части: в первой части три цифры указывают количество дней для неполного года, если срок репатриации меньше или превышает 360 дней;

во второй части две цифры указывают количество полных лет срока репатриации.

3. Срок репатриации по экспорту рассчитывается в следующем порядке:

Если контрактом предусмотрено перемещение товаров через таможенную границу Таможенного союза и обязательство по поставке товара экспортера заключается в передаче товара после пересечения границы Республики Казахстан, экспортер рассчитывает срок репатриации путем прибавления к максимальному по контракту сроку исполнения нерезидентом обязательств по оплате товара срока, необходимого для доставки товара после его выпуска таможенными органами до места передачи товара, который не должен превышать один год.

Если контрактом предусмотрено перемещение товаров между Республикой Казахстан и другим государством-членом Таможенного союза и обязательство по поставке товара экспортера заключается в передаче товара после пересечения границы Республики Казахстан, экспортер рассчитывает срок репатриации путем прибавления к максимальному по контракту сроку исполнения нерезидентом обязательств по оплате товара срока, необходимого для доставки товара до места передачи товара, который не должен превышать один год.

Если обязательство по поставке товара экспортера заключается в передаче товара до пересечения границы Республики Казахстан, экспортер в качестве срока репатриации указывает максимальный по контракту срок исполнения нерезидентом обязательств по оплате товара.

Если контракт предусматривает различные условия исполнения нерезидентом обязательств по оплате товара или работы, услуги (оплата товара или работы, услуги до отгрузки товара или выполнения работы (оказания услуги) экспортером, оплата товара или работы, услуги после отгрузки товара или выполнения работ, оказания услуг экспортером), срок репатриации рассчитывается экспортером с учетом определенных контрактом сроков исполнения нерезидентом обязательств по оплате товара или работы, услуги после отгрузки товара или оказания услуг экспортером.

Если контракт предусматривает поступление валютной выручки по экспорту до наступления даты экспорта (предварительная оплата нерезидентом) либо в срок, не превышающий 180 дней, указывается срок в 180 дней.

4. Срок репатриации по импорту рассчитывается в следующем порядке:

Если обязательство по поставке нерезидентом товара заключается в передаче товара после пересечения границы Республики Казахстан, импортер рассчитывает срок репатриации путем прибавления к максимальному по контракту сроку исполнения обязательств иностранного поставщика по поставке товара срока возврата неиспользованного аванса (при его наличии в контракте).

Если по контракту предусмотрено перемещение товаров через таможенную границу Таможенного союза и обязательство по поставке нерезидентом товара заключается в передаче товара до пересечения границы Республики Казахстан, импортер рассчитывает срок репатриации путем прибавления к максимальному по контракту сроку исполнения нерезидентом обязательств по поставке товара срока, необходимого для доставки товара до границы Республики Казахстан и выпуска товара таможенными органами (не более одного года), срока возврата неиспользованного аванса (при его наличии в контракте).

Если по контракту предусмотрено перемещение товаров между Республикой Казахстан и другим государством-членом Таможенного союза и обязательство по поставке нерезидентом товара заключается в передаче товара до пересечения границы Республики Казахстан, импортер рассчитывает срок репатриации путем прибавления к максимальному по контракту сроку исполнения нерезидентом обязательств по поставке товара срока, необходимого для доставки товара до границы Республики Казахстан, срока возврата неиспользованного аванса (при его наличии в контракте).

Если контракт предусматривает различные условия исполнения нерезидентом обязательств по поставке товара или выполнению работы, оказанию услуги (поставка товара или выполнение работы, оказание услуги до осуществления платежа и (или) перевода денег за товар, поставка товара или выполнение работы, оказание услуги после осуществления платежа и (или) перевода денег за товар), срок репатриации рассчитывается импортером с учетом определенных контрактом сроков исполнения нерезидентом обязательств по поставке товара или выполнению работы, оказанию услуги после осуществления платежа и (или) перевода денег за товар.

Если контракт предусматривает поставку товара или выполнение работы, оказание услуги до осуществления платежа и (или) перевода денег за товар или работу, услугу (предварительная поставка нерезидентом товара или предварительное выполнение работы, оказание услуги) либо в срок, не превышающий 180 дней со дня платежа и (или) перевода денег, срок репатриации принимается равным 180 дням.

Если контракт предусматривает перемещение товаров с территории другого государства-члена Таможенного союза на территорию Республики Казахстан для импорта, к сроку репатриации, рассчитанному импортером, добавляется период времени в 180 дней, необходимый для получения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа Республики Казахстан.

1) Согласно контракту, обязательство по поставке товара экспортера считается исполненным после передачи товара в городе, расположенном вне таможенной территории Таможенного союза. Оплата товара нерезидентом – частично путем предварительной оплаты, частично – после отгрузки товара экспортером. Максимальный срок оплаты нерезидентом товара – 210 дней. Предполагаемый экспортером срок между датой выпуска товара таможенными органами и датой передачи товара нерезиденту в городе, расположенном вне таможенной территории Таможенного союза – 30 дней.

Расчет: 210 дней + 30 дней = 240 дней, то есть 240 дней, 00 лет.

Экспортер указывает в графе «Срок репатриации» 240.00.

 

2) Согласно контракту, обязательство по поставке товара экспортера считается исполненным после передачи товара в городе, расположенном на территории другого государства-члена Таможенного союза. Оплата нерезидентом товара – частично путем предварительной оплаты, частично – после отгрузки товара экспортером. Максимальный срок оплаты нерезидентом товара – 210 дней. Предполагаемый экспортером срок между датой пересечения товара через границу Республики Казахстан и датой передачи товара нерезиденту в городе, расположенном на территории другого государства-члена Таможенного союза – 10 дней.

Расчет: 210 дней +10 дней = 220 дней, то есть 220 дней, 00 лет.

Экспортер указывает в графе «Срок репатриации» 220.00.

 

3) Согласно контракту, обязательство по поставке товара экспортера считается исполненным после передачи товара на станции Алматы-1. Оплата товара нерезидентом – после отгрузки товара экспортером. Максимальный срок оплаты товара – 210 дней.

Экспортер указывает в графе «Срок репатриации» 210.00.

 

4) Согласно контракту, нерезидент осуществляет предварительную оплату товара или работы, услуги в полном объеме.

Экспортер указывает в графе «Срок репатриации» 180.00;

 

5) согласно контракту, максимальный срок оплаты нерезидентом товара или работы, услуги – 160 дней.

Экспортер указывает в графе «Срок репатриации» 180.00.

1) Согласно контракту, обязательство по поставке нерезидентом товара считается исполненным после передачи товара в городе, расположенном вне таможенной территории Таможенного союза. Поставка товара нерезидентом – частично путем предварительной поставки, частично – после платежа и (или) перевода денег за товар. Максимальный срок поставки нерезидентом товара – 800 дней. Предполагаемый импортером срок между датой передачи товара нерезидентом в городе, расположенном вне таможенной территории Таможенного союза, и датой выпуска товара таможенными органами – 70 дней. Срок возврата неиспользованного аванса – 100 дней со дня предполагавшейся передачи товара в городе, расположенном вне таможенной территории Таможенного союза.

Расчет: 800 дней + 70 дней + 100 дней = 970 дней, то есть 250 дней, 02 лет.

Импортер указывает в графе «Срок репатриации» 250.02.

 

2) Согласно контракту, обязательство по поставке нерезидентом товара считается исполненным после передачи товара в городе, расположенном на территории другого государства-члена Таможенного союза. Поставка нерезидентом товара – частично путем предварительной поставки, частично – после платежа и (или) перевода денег за товар. Максимальный срок поставки нерезидентом товара – 800 дней. Предполагаемый импортером срок между датой передачи товара нерезидентом в городе, расположенном на территории другого государства-члена Таможенного союза, и датой доставки товара до границы Республики Казахстан – 30 дней. Срок возврата неиспользованного аванса – 100 дней со дня предполагавшейся передачи товара в городе, расположенном на территории другого государства-члена Таможенного союза. Срок для получения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа Республики Казахстан – 180 дней.

Расчет: 800 дней + 30 дней + 100 дней + 180 дней = 1110 дней, то есть 030 дней, 03 лет.

Импортер указывает в графе «Срок репатриации» 030.03.

 

3) Согласно контракту, обязательство по поставке нерезидентом товара считается исполненным после передачи товара в городе, расположенном вне таможенной территории Таможенного союза. Поставка товара нерезидентом – частично путем предварительной поставки, частично – после платежа и (или) перевода денег за товар. Максимальный срок поставки нерезидентом товара – 210 дней. Предполагаемый импортером срок между датой выпуска товара таможенными органами и датой передачи товаранерезидентом в городе, расположенном вне таможенной территории Таможенного союза – 70 дней. Срок возврата неиспользованного аванса контрактом не определен.

Расчет: 210 дней + 70 дней = 280 дней, то есть 280 дней, 00 лет.

Импортер указывает в графе «Срок репатриации» 280.00.

 

4) Согласно контракту, обязательство по поставке нерезидентом товара считается исполненным после передачи товара на станции Алматы-1. Поставка товара нерезидентом – частично путем предварительной поставки, частично – после платежа и (или) перевода денег за товар. Максимальный срок поставкинерезидентом товара – 100 дней. Срок возврата неиспользованного аванса – 100 дней.

Расчет: 100 дней + 100 дней = 200 дней, то есть 200 дней, 00 лет.

Импортер указывает в графе «Срок репатриации» 200.00.

 

5) Согласно контракту, обязательство по поставке нерезидентом товара считается исполненным после передачи товара на станции Алматы-1. Поставка товара нерезидентом – частично путем предварительной поставки, частично – после платежа и (или) перевода денег за товар. Максимальный срок поставкинерезидентом товара – 100 дней. Срок возврата неиспользованного аванса контрактом не определен.

Импортер указывает в графе «Срок репатриации» 180.00;

 

6) согласно контракту, нерезидент осуществляет предварительную поставку товара или предварительное выполнение работы, оказание услуги в полном объеме.

Импортер указывает в графе «Срок репатриации» 180.00;

 

7) согласно контракту, максимальный срок поставки нерезидентом товара или выполнения работы, оказания услуги – 160 дней.

Импортер указывает в графе «Срок репатриации» 180.00.

Полезно знать

Закон Республики Казахстан "О валютном регулировании и валютном контроле"

 

Правила осуществления валютных операций в Республике Казахстан №154 (с изменениями и дополнениями от 01.04.2012г.)

 

Тарифы Юридическим лицам

Алматы

Контактный центр

Меню